Танец жениха

Где-то в середине танцевального шоу, откуда ни возьмись, вырисовывается группа подтянутых, подозрительно веселых, ребят. Бесцеремонно подходят к ведущему и что-то ему шепчут. Похоже, будут танцевать.

Молодежь в селе, особенно те, кто уже школу окончил, но еще не успел жениться – они почти хозяева жизни. В силу возраста им кажется, что они инициаторы мироздания, и поэтому весь мир принадлежит им. Именно они хозяева всего сущего в селе и в окрестных горах. Да, что там в селе и в горах - во всей вселенной. Видимо, еще и от понимания того, что они являются объектами пристального внимания и наблюдения местных девушек и их мам. Каждая ведь девушка на выданье видит в каждом из них своего потенциального жениха. Потому задача ребят максимально демонстрировать себя, любой ценой привлекая внимания к собственной персоне.  
Больше всего они заметны, когда чья-нибудь свадьба, особенно на вечернем танцевальном шоу. У них сразу же появляется важная миссия - сбившись в группы, резвясь и мерясь силами, стоять на самом видном месте, громко шутить, попутно нанося друг другу внезапные удары. И время от времени пересекать площадь вдоль и поперек, аккурат перед зрителями, по возможности, громко задираясь к кокому-нибудь бедолаге, опрометчиво оказавшемуся на пути их хаотичных перемещений.
Дружеские удары наносимые друг другу внезапно и со всего маху важный элемент коммуникации молодежи. Удары эти - не что иное, как жест особого рассположения наносящего наносимому. Если вы где-нибудь в горах увидите за мирной беседой колотящих друг друга со всей дури парней, знайте, они не абы кто, а самые что ни на есть настоящие друзья. 

И молодежь жаждет танцев, был бы повод. Как известно, если желание есть, повод найдется всегда. Свадьба самый для этого повод. Не важно, чья.

Когда молодежь решает станцевать, нарушается весь распорядок вечера. И никакие списки родственников и знакомых, кого обычаи обязывают в этот вечер выступить, и которыми строго руководствуется ведущий церемонии, не принимаются во внимание. Их появление вносит дополнительный элемент дестабилизации в итак с трудом соблюдаемый регламент общественной вечеринки. И они станцуют обязательно. И кто им указ, ведь они элита села, его гордость, сила, надежда, его опора в будущем. Да, еще при таком скоплении девушек! Ведь свадьба – это гимн их возрасту, а все остальные там гости. И поэтому только они решают, что им делать и когда.

Да, ради того, чтобы продемонстрировать себя такого красивого, мужественного и дерзкого девушкам, а все остальные им как-то безразличны, попозировать перед ними, продемонстрировать свою удаль посредством танца, они бы перевернули верх дном все мероприятие. Им обычно не отказывают, им нельзя отказывать.

И каждый из них в глубине души точно знает, для кого он будет танцевать. Конечно же, для той единственной, что стоит вон там, в сторонке, в смущении крепко прижавшись к подружке. И даже не догадываясь, а может и догадываясь, и еще больше от этого краснея, что танец посвящен именно ей.

Но, к сожалению, действительность в горских селениях такова, как бы парень не старался, как бы не демонстрировал себя, и как манну небесную ждал ее взгляда в ответ, хоть вскользь брошенного, все пойдет по предопределенному традициями сценарию. Не исключено, что, когда придет время, когда сваты будут отправлены к родителям девушки, они, исходя из своих собственных резонов, могут парню отказать. Выдадут дочь за другого, на их взгляд, более достойного, читай богатого. При выборе жениха, как правило, в расчет берется - в превую очередь, достаток, потом принадлежность к чиновничеству и доминирующему в данном селе роду (тухуму). Общество в горных селах все еще на таком уровне развития, когда родоплеменной шовинизм, раболепство перед богатыми и власть имущими остаются движущей силой социальных взаимотношений. 

На этом юношеская лирика закончится, разбившись в дребезги о суровую правду взрослой действительности, толком не начавшись. Любовь в горах не является определяющим фактором в амурных делах. В общественной жизни она не входит в перечень морально-нравственных ценностей, скорее наоборот. Любовь понятие из категории греховных.

Бывают случаи, когда девушки решают, во что бы то ни стало, выйти замуж за любимого человека. Читай, против традиций и воли родителей. Для таких случаев предусмотрен только один сценарий – убежать с возлюбленным. Именно этот вариант женитьбы известен внешнему миру и называют "украсть невесту". Но этот ее поступок ляжет тяжким бременем на всей ее жизни. В общественном сознании это будет приравнено к, мягко говоря, неблаговидному для женщины поступку.
Такое важное понятие как любовь, в традиционном понимании западных культур, в горах давно заменена материальным достатком. А в последние годы такое положение дел проявляется с особенным цинизмом. 

Подбором жениха, или невесты, занимаются родители. Именно они решают, куда посылать сватов за невестой для их сына. А так же давать или не давать добро, когда придут сватать их дочь. Исходя исключительно из своей шкалы ценностей. Приоритетными женихами или невестами считаются дети из богатых семей. Когда приходят от них сваты, девушка будет засватана, во что бы то ни стало. Хотя, в горах, когда такое случается, девушки обычно не сопротивляются.

Тут надо отметить, что материальный достаток является приоритетом в этих делах во всем мире, в этом нет ничего необычного. Но в горах это обстоятельство доведено до абсолюта. Я бы дажде сказал - до абсурда. При выборе жениха или невесты, чувства не учитываются. Стерпится - слюбится, как говорят русские.

Последствия такого конформизма, до поры до времени, в силу возраста, может быть, не дадут о себе знать. Но позже, по истечении некоторго времени, она горько сожалеет, когда жизнь станет совсем невыносимой с нелюбимым человеком. Потом она будет рассказывать подругам, как ее выдали замуж против ее воли. Горько сожалеть, что послушалась родителей. Молча будет плакать в подушку, когда поймет, что никакие богатства на свете не могут заменить настоящую любовь.

В этих мелочах ведь и заключается метафизика жизни. Природу ведь нельзя обмануть. Она за миллионы лет существования, методом проб и шибок, нашла самую лучшую формулу для единения двух сердец, самую верную формулу для продолжения рода человеческого. И название ей -  любовь.

Потом она снова вспомнит того самого, единственного, в кого она тайно была влюблена, или того, кто был в нее влюблен. Кого она думала забыть, но так и не смогла. В одиночестве лить слезы, проклинать судьбу и традиции, что так жестоко обошлись с ней.

В горах ведь как, окончила школу - непременно пора замуж. Тут важно девушке не задержаться в потенциальных невестах. У нее на все про все буквально пару лет, потом ее будут считать засидевшейся в девках. В горах это почти черная метка для девушки. Ее шансы выйти замуж будут таять на глазах. Логика сватов здесь проста, раз не вышла замуж вовремя, значит что-то там не так. 

Но, к сожалению, чаще девушкам все равно за кого, лишь бы замуж. Страх не выйти замуж в женщинах присутствуют по определению. Такова их природа. Но, в отличие от тех же русских, например, незамужняя женщина в горах будет иметь в жизни массу проблем. Кроме всего прочего, может случиться так, что ей будет физически негде жить. Отцовский дом традиционно достается младшему сыну. А у сына будет своя семья. И нет никакой гарантии, что жена брата захочет видеть ее у себя дома. То есть, ее отцовский дом будет принадлежать жене брата больше, чем ей самой. Вот такой вот жизненный парадокс. От того сельские женщины порой не сильно разборчивы при выборе жениха, часто выходят за первого, кто предложит руку и сердце.

Но, как из всякого правила, здесь тоже есть исключения. Бывает, девушки категорически отказываются от предложенного жениха. Тогда да, тогда родители могут сжалиться над ней. Но это только в исключительных случаях, когда жених ну совсем никуда. Но, надо заметить, в горных селах даже такой жених не пропадет. Там всегда где-то засиделась невеста, которая ждала именно его. Как показывает жизнь, там пара находится всякому жениху. Пословица - всякой твари своя пар - не врет. Иногда на пыльных зигзагообразных горных тропах можно встретить фантастические по своей неправдоподобности сочетания квазимод и эсмеральд. 

Но вернемся к танцам.

И вот, без долгих ожиданий, парни идут в сторону сцены. Оказывается, это жених и его многочисленные друзья. Танец жениха важная церемониальная вставочка в вечернее танцевальное шоу. Должны же люди увидеть хоть раз за всю свадьбу главного героя праздника. И друзья жениха не менее важные свадебные персонажи, они неизменные спутники жениха в этот переломный момент. По традиции, все они холостые. Издали сразу не определишь, кто из них жених. Из полумрака ночной площади все на одно лицо.

С трудом скрывая волнение, по ходу заправляя неизменно белые рубашки в широкие костюмные штаны, парни уже на сцене.  Европейского фасона костюмы почти уже лезгинская национальная одежда. Носят все, и стар, и млад. На любое мероприятие мужики наряжаются исключительно в них. Если молодежь одеваются в костюмы строго по праздникам, и носят его стильно, то старшее поколение носит костюм несколько фривольно, приспособив его для повседневной жизни. Легко совмещают с горской папахой, или большой кепкой из плотной ткани. Карманы пиджака традиционно оттопырены, потому как набиты всякой всячиной, необходимой для повседневной жизнедеятельности.

Ребята уже знают, под какую мелодию будут танцевать.

Один из них отделяется, подходит к музыкантам, что-то им шепчет, похоже, заказывает музыку.  В то время, пока музыканты настраивают свои незатейливые инструменты, сотрясая ночное село гулкими несвязными звуками, парни в ожидании снова плотно заправляются, беспорядочно топчут сцену, подбадривают друг друга, стараясь скрыть волнение. Одним словом, и те и другие настраиваются к предстоящему марафону. То, что сейчас будет происходить, будет чистой воды драматургией, как и положено - с вступлением, развитием, кульминацией и феерическим финалом.

По традиции, в начале танца к парням выходят женщины - родственницы. Так предопределено традициями, так положено, они обязаны поддержать своих.

Лезгинская свадебно-танцевальная традиция такова, что композиция танца условно поделена на два акта – смешанная часть (вступление, развитие, кульминация) и сугубо мужская (финал). Мужская часть – это более темпераментная концовка. «Лезгинка» традиционная, танец парный - мужчина и женщина. В танце «Лезгинка», как в инструменте для выражения чувств, эмоций и образов посредством движения тела, важна каждая деталь – движение, поза, жестикуляция, мимика.
 В современных интерпретациях, особенно в исполнении молодых парней, когда поводом для танца служит внезапно нахлынувшие чрезмерные эмоции, он больше походит на танец для поднятия боевого духа воинов перед битвой. Но в оригинале все не так, в оригинале он романтичный, хоть и немного эмоциональный.   

В целом танец символизирует полет орла. В движениях рук танцующих легко угадываются движения птицы в полете. Величественного, но спокойного, то под одним углом полета высматривающего жертву на земле, то под другим. Здесь присутствует преимущественно сдержанность и ожидание развития. Но танец развивается стремительно - все прибавляя обороты, переходит в кульминацию. Здесь уже доминирует экспрессия, буйство вариаций, разгульность.   

Первая часть подходит к концу, женщины спешно покидают сцену. Парни остаются наедине со своими захлестывающими эмоциями. Скромно отходит в сторону и сам жених, ибо жениху в этот день позволено резвиться в меру. Скромность украшает не только девушек, но и жениха в день собственной свадьбы. А друзья останутся в эпицентре.

Отдышавшись, финальным рывком, уже под более темпераментный аккомпанемент, ребята по очереди довершат марафон. Каждый из ребят, один на один со зрителем, в сольном танце выскажет ему все, что он имел сказать. Здесь ребята выкладываются на все сто. Это уже не совсем танец, это скоротечно и энергично прожитая на сцене маленькая жизнь горского юноши. Ребят можно понять, как долго они ждали этого возраста, чтобы вот так выйти, уже почти состоявшимися членами общины, и станцевать перед народом. Здесь уже будет присутствовать  необузданная энергия и темперамент, выход эмоций, невероятный драйв, напряжение, импровизация, характер, мужество и юношеская дерзость.

Сидящим рядом со сценой мужчинам передаются эмоции. Кто-то не выдерживает, вскакивает и начинает танцевать. Кто-то стоя хлопает в такт. Раззадоривая танцора еще пуще.

Но музыканты уже выбились из сил, с трудом поддерживают темп, то и дело сбиваются, судя по их напряженным лицам, они с нетерпением ждут, когда же ребята тоже выбьются из сил и покинут сцену. Наконец, последний танцор завершает свое сольное выступление. Ребята, поблагодарив народ и музыкантов, уходят.

 После завершившегося только что танцевального светопреставления, бедные музыканты берут большой тайм-аут, долго приходят в себя. Кажется, жалеют, что выбрали эту профессию.

Мужской одиночный танец важная составляющая горских культур. Состоявшийся мужчина танцем как бы подтверждает свой статус полноценного и уважаемого члена общины. А молодой горец как бы показывает, прежде всего, потенциальной невесте, что он уже взрослый, чтобы иметь семью, и достаточно силен, чтобы защитить ее. А всем остальным он как бы говорит – «эй вы, смотрите, я уже не тот сопляк, кого вы могли безнаказанно "пнуть". Я вырос, окреп и состоятелен, уже полноценным членом стучусь в двери вашей общины. И я достаточно силен и дерзок, чтобы дать отпор каждому, кто вздумает со мной не считаться»... 

............