Шалбуздаг
Происхождение названия
Существуют разные версии происхождения этого названия. Согласно одной из них Шалбуздаг (тюркское слово) означает «гора Шалбуз». По преданию, Шалбуз – имя любимой жены Надир-шаха. Отсюда и название горы. Ученые-топонимисты предпочитают другую версию: слово Шалбуз стоит в одному ряду старинных географических названий с корнем Алп (Алб). Отсюда название древнего кавказского государства Албания, Алпрус (Эльбрус) и др.
Отличительной особенностью Шалбуздага, в сравнении с другими высочайшими вершинами Республики Дагестан, является то, что она как бы стоит особняком, вздымаясь одинокой пирамидой, увенчанной зубчатой вершиной. Благодаря такому расположению Шалбуздаг производит впечатление самой высокой вершины в южной части Дагестана, хотя соседние вершины – Базардюзю и Шахдаг - фактически выше. С вершины горы открывается изумительная панорама восточной части Главного Кавказского хребта. В ясную погоду видны ледяные шапки Базардюзю, Шахдага, Богосского массива, Дюльтыдага и других вершин.
Внизу, в долине реки Самур виднеются многочисленные аулы, утопающие в зелени садов, а далеко на востоке просматривается полоса голубого Каспия. Примечательно, что зубчатая вершина Шалбуздага видна с чрезвычайно большой территории. Часто, путешествуя по долинам центральной и южной части Республики, можно
увидеть в южном направлении розовые зубцы этой горы. Склоны горы там, где они не представляют собой обнаженные отвесные скалы, почти до самой вершины покрыты субальпийскими и альпийскими лугами. Среди сочных лугов много изумительных по своей красоте цветов самых разнообразных оттенков. Например, васильки здесь белые, лилии желтые, фиалки голубые, ромашки розовые и кремовые. Ярко цветут рододендроны, камнеломки, лютики и другие цветы. Сравнительно богат животный мир. Можно встретить небольшие стада дагестанского тура, горных индеек или уларов, кекликов, парящих над пропастями орлов и многих других представителей фауны альпийского Дагестана. На одном из склонов Шалбуздага расположено самое высокогорное селение в Европе – Куруш (2560 м над уровнем моря).
Испокон веков на вершину этой горы совершалось паломничество местных жителей. Последнюю тысячу лет это паломничество тесно вплелось в религиозную практику местных мусульман. Шалбуздаг стал фактически одной из главных природных святынь всего исламского мира. Сфера так называемого религиозного туризма, обслуживающая многочисленных паломников из Дагестана и других регионов России, а также из стран Средней Азии, начала активно развиваться в последние десятилетия. Сезон посещения Шалбуздага начинается с 20-х чисел июля и заканчивается в 20-х числах августа. Вдоль пути подъема для паломников оборудованы специальные помещения. В одном месте он проходит в узкой теснине, которую согласно легенде могут пройти только люди с чистой душой. Маршрут заканчивается практически на вершине Шалбуздага у небольшого озера с кристально чистой водой с источником Зам-зам (назван по аналогии с источником в стене главного храма мусульман Каабы в Мекке). В погожие летние дни на Шалбуздаг ежедневно поднимается несколько сотен паломников.
Нет сомнения, что Шалбуздаг в будущем станет привлекать еще больше туристов и превратится в одну из главных природных достопримечательностей Страны гор.
Геологическая история Шалбуз-дага
В течение большей части юрского периода (от 200 до 160 миллионов лет назад) регион представлял собой дно океана Тетис. Непосредственно на месте Восточного Кавказа располагалось окраинное море, которое развивалось в условиях расхождения Скифской плиты и Закавказского микроконтинента. В это время здесь накапливались многокилометровые толщи глин, которые теперь слагают большую часть поверхности окрестностей Шалбуздага и его основание. В поздней юре вдоль южного края Скифской плиты сформировалась полоса барьерных рифов. Эти рифы образовали мощную, практически непрерывную цепь от западного до восточного Кавказа. К северу от них образовались крупные засоленные лагуны, в которых происходило активное испарение с формированием мощных толщ (до 400 метров) гипса, каменной соли, известняка и доломита. Большая часть этих древних корраловых рифов к настоящему времени уничтожена, остались лишь массивы плато Лагонаки, Шалбуздаг и Шахдаг. Известняки, слагающие верхнюю часть Шалбуздага, - преимущественно розового цвета, что особенно эффектно смотрится при восходе и заходе Солнца.
На севере и востоке склоны горы покрывает мощный слой обломочного материала, представленный глинистым сланцем и глыбами известняка. У вершины горы видны коренные выходы известняков, образующих на Шалбуздаге пологую синклинальную складку. Известняки, песчаники и сланцы, слагающие Шалбуздаг, подверглись интенсивному выветриванию и, разделенные крупными трещинами, распались на множество башен и шпилей самых причудливых форм. Рельеф Шалбуздага в какой-то степени напоминает виды южного Тироля в Альпийских горах Швейцарии.
На горе Шалбуздаг слабо развиты ледниковые формы рельефа. Лишь на восточном склоне расположена небольшая котловина, занятая фирновым ледничком. Площадь его составляет около 0,21 км2. В наиболее приподнятых частях, а также на известняковых отложениях, относительно трудно размывающихся, неплохо сохранились следы древнего оледенения – кары, конечные и боковые морены, троги. Интенсивное выветривание, в совокупности с мощным дроблением пород вдоль тектонических трещин и размывов, создает здесь условия для образования обвалов и осыпей, покрывающих громадными обломками известняков склоны массива и пересекающие их долины. Фактически все восточные склоны Шалбуздага представляют собой один сплошной оползень, по которому крупные глыбы известняков движутся в направление долины реки Усухчай. Вот почему она заполнена огромными блоками известняков (в поперечнике до 10 м), которые резко выделяются на фоне темно-серых глинистых сланцев бортов долины.