Главная \ Мифология. Эпос "Шарвили"

Мифология. Эпос "Шарвили"

Читать эпос "Шарвили":/// http://www.lezgichal.ru/sharvili
bellerophon
Лезгинская мифология. Эпос «Шарвили». Новый взгляд
Шарвили1


Рассказывая об истории своего народа, о его достижениях, славных и трагических страницах, старшие поколения прививают младшим гордость за свой народ, стремление быть достойным его лучших сынов и дочерей. Без этого ни о преемственности поколений, ни о патриотизме не может быть и речи. А ведь именно преемственность поколений и патриотизм дают возможность народу сохраниться, избежать ассимиляции с более многочисленными окружающими народами.

Начиная с 2000 года, в селе Ахты проводится ежегодный республиканский праздник лезгинского героического эпоса «Шарвили». Каждый раз на этот праздник, в старинное село Ахты, стекаются тысячи людей со всех концов России и зарубежья, чтобы приобщиться к духовному наследию нашего народа. «Шарвили» традиционно проводится в последнюю субботу июня, ежегодно.

  Согласно местному преданию

   герой эпоса Шарвили, собственно сам Шарвили, несмотря на мистификацию его образа, был реальной исторической личностью, жившей в III веке н. э. Родом был он из селения Ахты ныне Ахтынского района Республики Дагестан. В наше время жители данного селения указывают место нахождения его дома в квартале Ущехъан. Отцом Шарвили был чабан Даглар. Сам он также был чабаном. На протяжении веков образ Шарвили мистифицировался, к нему приплетались новые сказания.Время создания лезгинского народного героического эпоса «Шарвили» восходит к началу нашей эры. В нём дана широкомасштабная панорама борьбы лезгинских народов с чужеземными завоевателями. Эпос состоит из 20 сказов. В них описаны подвиги главного героя Шарвили при войнах с «чужеземными захватчиками, нападавшими на лезгинскую землю». Основные персонажи эпоса: Шарвили — богатырь невероятной физической силы, неуязвимый, пока его ноги касаются земли; Кас-Буба — мудрый старец и сказитель эпоса, обладающий даром волшебства, ясновидения и необъятной памятью. Полный текст в современном его виде собран и литературно обработан в 1950-х годах поэтами Забитом Ризвановым и Байрамом Салимовым. Впервые текст был издан на лезгинском языке отдельной книгой в Махачкале. В 2008 году издательство «Лотос» в Махачкале выпустило и полный текст эпоса на русском языке в переводе Ризвана Ризванова, под редакцией писателя, профессора Ахеда Агаева.

                                                                         Опера Шарвили

Лишённый чувства страха благодаря божественному предначертанию, Шарвили обладает недюжинной силой, ловкостью и смекалкой. Он без труда устраняет любую угрозу мирной, размеренной жизни своего народа, будь то набеги иноземных племён, в которых смутно угадываются исторические прообразы гуннов, скифов или римлян, или посягательства мифических существ из подземного и подводного миров. Образ Шарвили эволюционировал длительное время и символизирует бесконечную борьбу лезгин за свободу и справедливость. Не случаен и пропитан глубоким смыслом и трагический конец эпического повествования: одержав сотни побед, подпитывая свою небывалую силу тесной связью с родной землёй, Шарвили погибает, как только рвётся эта связь.

С 1999 года на малой родине героя эпоса, в селе Ахты ежегодно в последнюю субботу июня проходят празднества, посвящённые эпосу Шарвили. Организацией и проведением праздника руководит оргкомитет, возглавляемый Имамом Яралиевым. На праздник съезжаются представители муниципальных районов Южного Дагестана и Северного Азербайджана, населённых преимущественно народностями лезгинской группы. Также приезжают гости из других частей Дагестана, других субъектов Российской Федерации, а также гости из ближнего зарубежья. 

                                                                                                                                                        ,         Шарвили на Википедии