Главная \ Фулфан вацI

Фулфан вацI

Длина речки 15 км. Втекает в Самур/Каспийское море. 
Исток - ледники Гельмец1-Ахтынского хребета; родники и ручьи по всему каньону. Устье - Самур, в 121 км по правому берегу в районе села Хлют

 Протекает по территории села Хлют. Большее время года вода кристально чистая. Водится рыба, в основном ручьевая форель. Лишь после долгих дождей и во время весеннего снеготаяния вода несколько дней мутная. Иногда, когда дожди на редкость интенсивны и продолжаются много дней,  русло реки заполняется селевыми потоками, несущимися с большой скоростью вниз по каньону, каждый раз неся в себе серьезную угрозу целостности села, подхватывая на своем пути все, что подвернется: валуны, деревья, различные горные породы, мосты, хозяйственные постройки, опрометчиво построенные прибрежными жителями слишком близко к руслу. Не редки случаи, когда даже домашние животные оказываются в смертельных объятиях этого природного катаклизма. 34796903society_spasateli-predupredili-o-selyah-v-krymu_1
Селевые потоки в горах "Фулфан-дере" возникают от того, что климат в этих краях континентальный, и резкие перепады температуры разрушают горные породы, и на склонах гор скапливается много продуктов разрушения. Во время сильных ливней или резкого таяния снега рыхлые породы смываются образовавшейся водой и превращают водные потоки в грязевые или грязекаменные потоки — сели.

Эта стихия характерна не только для Фулфана. Во всех ручейках и речушках в районе села, берущих начало высоко в горах, включая сам Самур, во время проливных дождей формируются, с той или иной степенью интенсивности, селевые потоки. В эти моменты некоторые из них увеличиваются в объеме в десятки а может и сотни раз.
Любопытная деталь, есть в районе села один удивительный ручеек, который также втекает в Самур. Русло широкое, глубокое, почти прямоугольное. В засушливое время воды почти нет, но в период особо зятяжных проливных дождей там иногда формируются грязекаменные потоки высокой плотности и невероятных объемов. Это не совсем селевый поток, это скорее вязкое мессиво из глины и камней. Так вот, вот эта вот масса обычно двигается из-за большой плотности не так стремительно, но обладает такой силой, что в состоянии на какое-то время как дамба перекрыть воду в Самуре.

Эти неистовые селевые потоки, время от времени внезапно возникающие в горах над селом и с грохотом несущиеся через центр села мимо жителей, в ужасе наблюдающих за этим светопредствалением с обоих берегов, каждый раз разрушают всю оформившуюся с прошлого раза береговую линию и перекладывают русло по-новому. И селяне каждый раз с тревогой ждут, по какому маршруту на этот раз река проложит себе русло.

Но, не смотря на все это, рыба в речке выживает и неплохо себя чувствует.

                    Животный мир "Фулфан-дере" поистине богат и разнообразен 

 фулфан-2
Фулфан

604569_231621_wm_956_20110221_10Каньон реки

Ручьевая-форель1Ручьевая форель

Тур-1  Туры

uzn_1401634866
           Серый волк
kavkazskij-medved-redkij-podvid-animal-reader.-ru-1024x768
       Бурый медведь

     Nz4Q5cKQ75k         Рысь

desktopvenue.com_16322_1280x1024 
Барс (леопард) кавказский 

 

Хлют расположен в зоне ирригационного земледелия, то есть в зоне с недостаточным количеством сезонных осадков. Все земледелие основанно на искусственном орошении, с помощью ирригационных систем - арыков. В этом смысле Фулфан почти полностью обеспечивает потребность селян в воде. Вода используются не только для орашения приусадебных участков, но и для других хозяйственных нужд. Вся питьевая вода в селе, так или иначе - это вода Фулфана. Раньше воду брали, и женщины в кувшинах приносили домой, не только из реки, но из всевозможных родников и ключей, коими богата хлютская земля. Но недавно в селе появился водопровод. Забор воды системой централизованного водоснабжения, то есть трубовпроводом, происходит в верховьях реки. Правда, пока только до улицы, и то работает не каждый день, то и дело ломается. Это понятно, рельеф местности и географические условия тяжелые, трубы тянули не профессионально, сами селяне, своими силами, малыми средствами. В любом случае, теперь потребляемая селянами вода почти вся из Фулфана.

Вода более крупной местной реки Самур для этих нужд не годится. Во-первых, протекает ниже по уровню, потому воспользоваться не предоставляется возможным. Кроме того, вода Самура традиционно мутная, пить категорически не рекомендуется, в воде большой процент растворенных илистых частиц. Хоть эти частицы и несут в себе плодородие, но поливать водой Самура также нельзя. При высыхании вода образуют твердую корку на поверхности почвы. Эта корка затрудняет доступ кислорода в почву, и воды из почвы, что может привести к загниванию корневой системы растений. 

В селе функционируют много арыков, и все они истекают из Фулфана. Они зигзагами текут по селу в различных направлениях, но все, в конечном итоге, стекаются в Самур. 

Кроме того, в начале прошлого века на реке Фулфан была построена, первая в своем роде в Самурской долине, однотурбинная гидроэлектростанция. Не непосредственно на Фулфане, не на русле, можно сказать, на арыке из нее. Никаких плотин, никаких водохранилищ. Все было продумано грамотно. Посредством арыка, вдоль горного склона, отвели воду до того места, где высота между арыком (точкой сброса) и турбиной достигла технологически требуемой для нужного напора величины. Благо, перепады высот позволяют. И уже оттуда воду, по специальному желобу, сбрасывали на турбину. То есть, вращение турбины гидроэлектростанции было обусловлено энергией падающей на нее из арыка воды. Станция давно уже не функционирует, но зато до сих пор функционирует на том арыке водяная мельница.