Сув
Также до неданего времени существовала традиция, когда кто-то из селян, как правило, кооперация из нескольких женщин в возрасте, брали определенное количество коров на отгон в так называемые "Сувы". Хотя "сув" по-лезгински означает гора, в на местном диалекте это означает что-то вроде Альпийского луга. То есть это такие ровные поверхности в горах, как правило небольшие, больших там очень мало, там где есть, нет рядом воды. Надо, чтобы была ровная поверхность и чтобы рядом была вода. Как правило небольшие роднички. Ровная поверхность нужна главным образом для жизнедеятельности людей, чтобы можно было сколотить домик из жердей и лапника, чтобы детям, которых бабушки брали с собой, было где резвиться. Ну и, конечно же, чтобы было где коров подоить. Самим коровам она не нужна, потому как они и так и так пасутся на крутых склонах.
Так вот, эти женщины договаривались с хозяевами коров об условиях отгона скота на сезон (обычно примерно три летних месяца). А условия такие, корова должна быть обязательно дойной, и что там бабушки каждый день будут их доить, взбивать масло, топить и хранить его в ведрах до конца сезона, а в конце сезона все выработанное масло пополам. Половина хозяевам коровы, а вторая половина бабушке, заведующей отгоном.
В настоящее время все еще существует эта традиция. Но в несколько ином виде. Теперь берут исключительно бычков на откорм. Но уже не бабушки, а вполне себе здоровые мужики и за определенную плату. Бычков специально откармливают для осеннего забоя для зимы. Мясо высушат и сложат до первых морозов. Сушенное мясо - это гланый продукт зимы. В основном идет на хинкалы, традиционное и самое расспространенное блюдо в этих местах. По-лезгински - хинкIар.
Тут надо отметить, что происхождение самого слова "хинкIал" чисто лезгинское. Состоит из двух исконно лезгинских слов "хил-гъил" - рука, и "кIар" - палка, то есть скалка. То есть исходное слово - "хилкIар" трансформировалось в "хинкIар", далее в хинкIал.
Существует еще несколько блюд из сушенного, или вяленного, мяса. Например, афары (лезгинские пироги). Или суп с клецками. По-лезгински - "суьлгьяр". Это блюдо, так же как и хинкал, существует в кухне многих дагестанских народов. А также в итальянской кухне. Они называют его - "Ньокки".