Капуста
Капусту в селе выращивают все и каждый год. В основном для продажи, ну и для собственных нужд, разумеется, тоже. Капуста, можно сказать, визитная карточка села. Ее так много, что видно из космоса.
Капуста потребляет неимоверное количество труда, и в условиях не орошаемых земель, еще и неимоверное количество поливов, в ручную. Капать огород приходится также вручную, лопатой или мотыгой. Уже давно утеряна культура вспашки с помощью тягловой силы, ни лошадей, ни волов запряженных в соху или в плуг, в селе уже не осталось. Участки, что на открытых пространствах пашут тракторами, а приусадебные, те, что рядом с домом, вручную. Потому как трактор туда элементарно не заедет. Потом грядки, пересадка рассады, окучка, беспрерывная чистка от сорняков, завести и раскидать навоз к каждому саженцу несколько раз за сезон, чередуя с удобрениями, частая обработка химикатами от вредителей, и полив, полив, полив. Дальше сбор капусты, доставка в дом, складирование и хранение. Хранить нужно до зимы, ибо именно зимой на российских рынках поднимается на нее цена. Капусту хранить нет надлежащих условий, обычно складируют в неприспособленных полуподвальных помещениях, исходя из суровости зимы - она там обязательно или гниет, или промерзает, что в итогк тоже приводит к гниению. Несколько раз за сезон надо ее еще и перебирать - очистить от подгнивших верхних листьев, и снова складировать. А цена на российских рынках высокая или приемлемая, далеко не каждый год, иногда годовым профитом становится сущие копейки. Если поделить полученные средства на количество месяцев интенсивной работы, то получается, что пенссии выгоднее на порядок.
Поливать нужно чуть ли не каждый день, летом жара иссушает все, а капуста любит влагу. Приусадебные участи делятся на две категории. Есть те, что рядом с домом, то есть придомой участок, есть подальше от дома, на окраине села. Сами огороды расположены, как и само село, на речных террасах. Тысячелетиями река постепенно уходила вглубь земли, оставляя по сторонам заброшенные берега, которые со временем превращались в плодородные террасы, а частично террасы образованы крупными оползнями в глубокой древности. К террасам, посредством арыков, люди подвели воду из небольшой речушки Фулфан, которая течет по окраине села.
Учитывая, что люди на придомовых участках выращивают разнообразные овощи в основном для собственных нужд, и сами придомовые участки по площади намного меньше, чем те, что на окраине села, то здесь с водой особых проблем нет, можно поливать в любое удобное время. А с дальними участками есть проблемы. Земли у людей там на порядок больше и там выращивают капусту на продажу, следовательно, и отношение к поливу более ответственное. А арыков для полива всего двя, воды там не так много, для всех желающих полить в единицу времени ее не хватает, поэтому необходимо занимать очередь. В очереди можно простоять часами. А для того, чтобы занять очередь, чтобы полить хотябы до обеда, как правило, нужно вставать среди ночи и идти в огород.