Главная \ Люди. Инсанар \ Лидия Ивановна Айвазова

Лидия Ивановна Айвазова

 

Лидия Ивановна Айвазова родилась 1 сентября 1929 года в деревне Бабанинка Ставропольского района Курской области в семье колхозника. Прошло уже более 50 лет, как она окончив педагогическое училище в г. Новом Осколе Курской области, приехала по направлению Минпроса РСФСР в Дагестан.

Лидия Ивановна рассказывала, как попала в Дагестан, точнее в с. Хлют, и осталась там на всю жизнь. в своей книге «В горах мое сердце», она писала: «Заходит в наш 3 «г» классный руководитель Мария Михайловна и говорит: «Девочки, приехала к нам комиссия из Москвы, из Министерства просвещения. Вас всех направляют в Дагестан, где не хватает подготовленных педагогических кадров», и рассказала коротко о Дагестане, о том что мы должны научить горских ребятишек русскому языку. Просила ее понять и поддержать. Мы, естественно согласились. Вместе с Марией Михайловной зашли в зал, где заседала комиссия из Минпроса РСФСР. Наша староста класса Оля Стеблева, произнесла речь за всех нас: «Мы все согласны ехать на работу туда, куда направляет нас Родина. Мы будем настоящими учителями, настоящими комсомольцами, не подведем, оправдаем доверие наших учителей и Родины». Мы должны были отработать три года в том месте, куда были направлены.

47 выпускниц Новооскольского педучилища, приехали в Махачкалу. Там нас встретили работники Минпроса, разместили в школе №13, а через несколько дней вызвали в министерство. Министр просвещения раскрыл перед нами карту Дагестанской АССР, стал показывать села, районы, куда и сколько требуется учителей. Наконец показывает самый далекий горный район и говорит: «Очень нужны русские учителя в Рутульский район». И мы решили, что, все вместе поедем в Рутульский район.

Тогда до нас и наших родителей доходили слухи, как потом оказалось ложными, мол, в Дагестане русских не любят, оскорбляют, обижают и даже убивают и т.д. Долго искали, на чем ехать, как добраться до этого района. Успели искупаться в Каспийском море. Через несколько дней нашли грузовую открытую машину, залезли все в кузов и поехали. Шофер, который согласился нас везти, как мы узнали, был жителем села Лучек Рутульского района, он вез молотилку для колхоза им. Тельмана в с. Хлют.

По пути мы впервые наяву увидели горы, аулы, дома с плоскими крышами, большие мосты, горянок с вязанками на плечах, ослов нагруженных до земли. С любопытством и удивлением мы рассматривали все на своем пути, с большим интересом обсуждали, горячо спорили. Мы увидели близко реку Самур, мост через нее, а ручейки... сколько их! Кругом горы, а внизу везде вода, да такая прозрачная, холодная, да и ...вкусная.

А сколько садов кругом на протяжении всего пути до самого Рутула, на ветках разные фрукты, слезай, рви, ешь сколько хочешь.
Так незаметно и подъехали к с. Хлют. Не заезжая в село, шофер остановил машину у моста и попросил всех нас подождать его, пока он завезет и сдаст молотилку в колхоз. Все девочки вылезли из кузова машины. А я попросила шофера оставить меня на машине. Заехали на середину села, шофер машину развернул, стал сдавать в колхоз молотилку. А я в это время рассматривала все кругом. Машину окружили люди, целая орава ребятишек.

Заметила, что село было маленькое, в центре находилась школа, неподалеку старой колхозной фермы. Село утопало в зелени, в школьном саду много фруктовых деревьев. Дальше ни домов, ни других построек не было. Крыши домов у всех были плоские, засыпаны землей. У многих на балконах висели куски мяса, которое сушилось; на бревнах сидели старики - аксакалы в больших папахах и т.д. Когда я подъехала к подружкам, они начали задавать мне, разные вопросы я им говорю: «Счастлив тот, кто из нас попадет жить и работать в это село».

Затем мы поехали в село Рутул районный центр. Здесь также встретили нас работники народного образования, во главе самим заведующим РОНО Кадимовым. Был конец августа. В Рутул съехались учителя со всех школ, местные учителя. Поместили нас всех в школе. Проходят мимо женщины - горянки, заглядывают в окна: им хочется увидеть поближе русского человека, а нам тоже было интересно посмотреть на горянку с кувшином воды на плечах...

Собрали всех, и местных, и нас, приезжих учителей - в Доме культуры. Началась учительская конференция. Я была избрана в президиум и секретарем на этой для нас первой учительской конференции. Мои девочки пошутили: «Лида, здесь, наверное, подумали, что ты дочка или внучка Калинина Михаила Ивановича?» В конце совещания началось распределение нас по селам. Все мои подружки попали в разные села по два человека. Меня и учительницу из Воронежа Марию Борисовну Путилину направили в село Хлют. А вот Галю Сорокину одну направили в село Шиназ. Только она одна из всех 17 наших девочек. Галя в зале так громко заплакала, прямо-таки закричала. Но учителя из села Шиназ её успокоили, убедили (о ней я, девочки, слышали только хорошее, она прославилась работе, уехала после на Родину).

Первого сентября 1948 года мне исполнилось 19 лет и я провела первый самостоятельный урок в Хлютской семилетней школе. Здесь в школе нашла свою судьбу Али Гайдаровича Айвазова.

Вскоре мы поженились у нас родилось 9 детей. Шестеро дочерей пошли по нашим следам. Сложилось династия учителей. У нас 17 внуков и 6 правнуков. 
Однажды в нашу школу приехала комиссия, несколько человек из Института усовершенствования учителей г. Махачкалы. Их фамилии, а жаль не помню. Вот, что сказала одна женщина, представитель этой комиссии, в мой и адрес: все хлютцы с огромным уважением относятся к Лидии Ивановне. За свой самоотверженный учительский труд она имеет много поощрений от РОНО и дирекции школы. Но дороже всех наград для нее слова благодарности от своих бывших учеников и их родителей. Лидия Ивановна удостоена звания «Заслуженный учитель Дагестана» (1960 г.)

Награждение медалью « За добросовестный труд». В 1970 году, знаком «Ознаменование 100-летия В.И. Ленина», знаком «Победитель соцсоревнования» (1973 г.). Как многодетная мать награждена многими медалями, орденом «Материнская слава» 1 степени (1980г.), ветеран труда.
Персональная пенсионерка местного значения с 1980 года. Награждена медалью «За доблестный труд» (1983 г.). Была участницей первого праздника «День матери» в 1993 году.

От имени президента РФ награждена юбилейной медалью «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» (2004 г.). Ей присвоено звание «Ветеран ВОВ» (2006 г.). 26 августа в 2006 г. была приглашена в г. Махачкалу на открытие памятника русской учительнице... Недавно вышла в свет ее книга «В горах мое сердце». Сотни детей прошли через класс русской учительницы за почти 40 лет работы в селе. Среди ее выпускников есть Герой Социалистического Труда Алимирза Алиев, отважный боец, выполнивший интернациональный долг в Афганистане, награжденный медалью «За отвагу» Орел Эскендеров, кандидат экономических наук Аликбер Эскендеров.